郴州市苏仙区远程教育助推新农村建设

湖南红星网  佚名 2009-10-22 14:57:05 【字体:

    湖南省郴州市苏仙区远程教育工作紧扣重点,拓展载体,把遍布全区16个乡镇和157个行政村的远教站点打造成“四大平台”,全面激发效能,有力地推动了社会主义新农村建设。

   一是创建农村信息化的示范平台。我区把信息资源作为经济资源来抓,创建农产品生产销售信息咨询站,建设“信息高速公路”,及农村经济快速发展。桥口镇白溪村通过远程教育网络发布草皮销售信息后,销量大增,年销售额增长30%,草皮种植面积也新增了1500多亩。

   二是创建就业技能的传授平台。随着“三化”进程的不断加快,我区劳动力就业素质矛盾日益突出。我们利用远程教育培训返乡农民工和下岗失业人员4000多名。八一路社区依托远教站大力开展家政服务、育婴保洁等培训,帮助600多名下岗人员实现再就业,被省委、省政府授予“最充分再就业”社区荣誉称号。

   三是创建强村富民的致富平台。针对部分党员干部“有本色、无本领”的状况,我们通过远程教育改善党员干部的“营养结构”,结合“三联四培”活动,经常性地对党员干部进行政治理论、科技知识和致富本领的教育培训。同时,组织开展农村实用技术、农业科技知识培训,有效提高了群众的政治思想素质、科学文化素质和致富本领。据统计两年来,全区各站点共组织学习1200多场次,培训党员、群众2.5万多人次。

   四是创建弘扬新风的活动平台。随着农村经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,广大群众在享受现代物质文明的同时,渴求异彩纷呈的精神文明。我们积极发挥远程教育功能,“天网”下载课件,“地网”收集信息,经常播放时事政治、文化生活、道德与法律等方面的节目,丰富群众精神文化生活,促进乡风文明。白鹿洞镇远教站开设了戏曲、英语、棋类等培训班,激发学习兴趣,营造文明的乡风。

  临组周洲荐自湖南红星网

  http://www.hnredstar.gov.cn/xwzt/szrx/cz/t20091017_265535.html