攸县扎实推进远教服务科学发展活动

湖南红星网  佚名 2009-10-22 15:08:38 【字体:

    攸县根据县情实际,不断创新工作举措,推进农村党员干部远程教育工作,服务科学发展。  

    整合资源, 抓队伍。为配齐配强远程教育干部队伍,我们与教育部门联合,从学校选拔40名政治素质好,热爱远程教育事业的教师担任20个乡镇远程教育站兼职辅导员,安排38名大学生村官兼任站点村远教操作员,指导乡镇、站点开展远程教育工作。 

    整章建制, 抓管理。一是加强站点管理,建立健全科学运行机制。为进一步明确责任,狠抓落实,对站点按要求建立健全管理制度,并严格按制度开展工作。对管理员、操作员坚持做到培训上岗,持证上岗。2009年9月已经完成对全县所有站点管理人员进行一次轮训。  

    想方设法,抓学用。一是认真落实管理人员值班制度,保证远教站点的正常开放,确保做到党员干部群众需要时随时开放,提高站点使用率。二是提高群众参学率。我们要求各站点制定学习计划和学习制度,规定乡村党员干部每月集中学习不少于1次,每次不少于2个小时,并要求认真做好学习登记。  

    开拓创新,求实效。一是创新工作模式,提高成果转化率。积极探索把产业基地打造成远程教育的延伸课堂,解决学用脱节问题。同时,通过积极发挥“示范户”的带动作用,引导党员干部群众学以致用。二是坚持与开展深入学习实践科学发展观活动结合起来。结合实际,研究制定《关于充分发挥远程教育作用服务学习实践观活动的意见》,发挥现代远程教育信息量大、覆盖面广、形象直观的优势,适时下载、播放党员干部教育培训教材,满足开展学习实践活动的需求,增强学习实践活动的效果。三是紧密结合党建与组织工作。紧紧围绕党建工作中心,遵循“特色、实用”的原则,积极开发制作远程教育乡土课件,指导建设村级网站,不断丰富远程教育内容,提供群众喜闻乐见的学用载体,提高远程教育的吸引力和点击率。 

 

  临组周洲荐自湖南红星网

  http://www.hnredstar.gov.cn/xwzt/szrx/zz/t20091016_265391.html