汝城县远程教育给农民送上科技致富金钥匙

湖南红星网  佚名 2009-10-22 15:10:09 【字体:

    把科技送到农村去,让农民富起来,是在农村党员干部中开展远程教育的根本目的。从2004年试点开展远程教育开始,汝城县就致力于把科技送到农村去,让每一名农村党员干部都掌握一门以上致富技术,带领群众富起来。通过五年的努力,目前,该县已在全县310个村建起了远教站点,一些党员比较多,群众积极性高,条件比较好的村还进行了升级。

    汝城县土桥镇峰龙潭村,交通不便,信息闭塞,极大地阻碍了村民们致富的步伐,远程教育在这里发挥了科技优势。2004年,村里建起了远教站点。通过远程教育的学习,大家认为,该村发展无公害蔬菜生产是一个很好的项目。通过多年来远程教育培训,在专家的建议下,村民们按规范化要求进行整地、施肥,把精心挑选的优良品种精心培育。但在发展中生产技术普及程度成了蔬菜产业发展的“瓶颈”,在今年的栽培中,村民们遇到技术上的难题,通过新型农民科技培训不出村就能及时得到有关科技人员的指导,及时解决他们生产中遇到的难题,蔬菜生产有了新的突破。目前,该村已发展无公害蔬菜1000多亩,每年仅此一项人均收入达到1240元左右。

    马桥乡是农业大乡,花豆是该乡农业生产的新兴产业。汝城县远程教育中心组织有关部门根据该镇广大农民要求,专门开设了花豆种植栽培技术等一系列相关技术培训。通过新型农民科技培训与种植大户利用基地的传帮带相结合,在全乡人民的共同努力下,生产规模明显扩大,产品质量和效益明显提高。从2007年开始,该乡开始大面积种植花豆,花豆种植面积已达6000亩,年产值近3000多万元,占全镇农业产值35%以上。该乡许多农民对远程教育培训的好处深有感触,学员刘国树由衷地说:农村党员干部远程教育培训真好,以前我们在生产中遇到问题,要跑到外面找专家,现在通过远程教育培训可以直接与眼前的科技人员交流,省下很多时间和精力,增强了致富本领。

 

  临组周洲荐自湖南红星网
  http://www.hnredstar.gov.cn/xwzt/szrx/cz/t20091010_264484.html