甘肃通渭:远程教育成为学习实践活动“加油站”

中国共产党新闻网  佚名 2009-10-22 15:11:08 【字体:

    在第三批学习实践活动中,甘肃通渭县充分利用远程教育站点和网络“生动快捷、覆盖面广”的优势,创新学习手段,丰富学习内容。使其成为农村学习实践活动的“空中加油站”,切实推动了学习实践活动深入开展。

  丰富了农村党员干部教育形式。充分利用已建成的41个农村党员干部现代远程教育站点,组织广大党员干部学政治理论、法律法规、实用技术等知识,改变了过去一人读、众人听的枯燥学习方式;把教授学者请进门为大家讲课,扩展了学习的广度和深度,提高了广大党员干部的理论水平和致富带富的能力。同时,还在县电视台、通渭党建网、通渭农村党员干部现代远程教育网上开设了“学习实践科学发展观活动”专栏,通过刊发中央、省、市、县科学发展观活动有关文件、理论文章、图片新闻、农村实用技术等,极大地方便了广大党员的学习交流。

  充实了农村党员干部学习内容。在“通渭党建”网上“深入学习实践科学发展观活动”和“理论学习”专栏专门为农村党员开辟了“基层党员学习库”,上传理论学习资料、农村实用技术等相关文章80余篇。针对农村党员的学习需要,县委组织部还上传了社会主义新农村建设专题学习讲座等视频课件,精心制作了《科学发展观电教系列片》、《草畜转化和青贮氨化电教系列片》、《全膜玉米和马铃薯种植电教系列片》、《人口和计划生育电教系列片》、《农村党员干部法律法规电教系列片》、《农村党员干部科技知识电教系列片》等一批音像教材,供农村党员浏览、下载和学习收看。对没有建站和接通互联网的村党支部,县委学习实践办公室将党课精选和音像教材发放到村上,因地制宜组织党员学习,为学习实践活动开设了一个内容广泛、形式多样的“第二课堂”。目前,全县已发放光盘3600片,组织集中学习658余场次,参学人员达32100余人。

  提高了农村党员干部队伍素质。广大农村党员干部通过看电教片、写心得体会等形式,在全县掀起了一阵阵学习高潮,由于课间节目具有针对性,重点突出,有效加深了党员干部对党性知识的理解,提高了党员的政治觉悟和理论素质,增强为人民群众服务的本领。同时,针对部分党员“带富”本领不强,群众盼技术、需科技的急切心理,利用远程教育网络,采取定期下载发布信息与接受群众咨询相结合的形式,设身处地为群众搞好信息、技术等全方位服务,共下载发布信息32期,接受咨询2150人次,无偿提供各种技术资料389条,增强了广大党员干部“带富”本领。

推动了学习实践活动深入开展。通过在远程教育网点击网页、观看视频教材等形式,使广大党员干部充分认识到了开展学习实践活动的重要性、必要性,明确了指导思想、目标要求和工作步骤等,进一步增强了自觉投身学习实践活动的积极性、主动性和自觉性,为扎实开展学习实践活动奠定了良好的思想基础。在此基础上,紧密结合“汇集民意理思路,优化结构保增收,夯实基础促发展,构建和谐重民生,努力走出一条推动通渭农村科学发展的新路子”的活动主题和“五贯穿,五提高”的实践载体,着力为群众办实事、谋福祉。目前已利用乡镇、村级远教站点举办各类实用技术培训班50多期,培训农民4000余人次,发布农业科技致富信息2500余条,解决生产生活问题30件,为群众办实事180余件。

 

  临组周洲荐自中国共产党新闻网

  http://kxfz.people.com.cn/GB/136094/10232448.html