辰溪县做到“三个结合”提高农村基层党员远程教育的效果

湖南红星网  佚名 2010-4-27 10:01:22 【字体:

    辰溪县把农村党员远程教育作为服务“三农”、提高农村党员干部群众综合素质和推进社会主义新农村建设的重大举措来抓,做到“三个结合”努力提高农村党员远程教育的效果。

    一是党员教育与农民群众相结合,增强远程教育的广泛性。一方面,突出党员干部学习教育,经常性地对广大农村党员干部进行政治理论、科技知识和致富本领的教育培训,不断提高他们的思想政治素质、科学文化素质和带头致富、带领群众致富的能力。另一方面,组织开展对农民群众的专业技能培训和农业适用技术、农业科技知识培训。在已建成的204个站点上,采取集中培训与分散培训相结合的办法,共组织农村党员干部、群众、入党积极分子、村级后备干部、科技示范户等培训3400余场次,受教育党员干部群众达53500多人(次)。

    二是“规定动作”与“自选动作”相结合,增强远程教育的针对性。在“规定动作”上,制定下发远程教育实施方案等规范性文件,要求每个农村党支部每月至少安排1-2次远程教育,每次收看完远程教育节目内容后,及时组织党员干部座谈讨论,并要求写出心得体会,以加深理解和认识。组织农业、林业、水利、卫生等单位开发农民群众看得懂、学得会、用得上、具有本地特色的“乡土教材”,如《大棚蔬菜栽植技术》、《网箱养鱼实用技术》,不断充实和丰富教学内容。在“自选动作”方面,依托“辰溪党建网”开辟“农村远程教育”专栏,通过网上发布信息,缓解上级远教网站与地方实际所需供求不足的问题。同时,各农村党支部严格执行学习和播放计划,认真开展“党员先进性承诺”、“党员示范岗”、“党员结对帮扶”等多种形式的学习实践活动,先让党员带头收看,带头应用,并组织党员示范户和群众结成帮带对子和学习小组,指导群众搞好教学知识的理解和应用,以点带面,增强学习效果。

    三是课堂教学与基地实践相结合,增强远程教育的实效性。各远程教育站点围绕“发挥作用、注重实效”要求,创新教学方式,充分发挥近几年全县建立的孝坪镇大棚蔬菜种植示范基地、潭湾镇牲猪养殖基地、罗子山中药材种植基地等基地的示范带头作用,组织县乡专业技术人员、农村党员能人、农村实用人才现场指导,传授经验,将课堂教学与生产实践紧密结合起来。(中共辰溪县委组织部)

  临组周洲荐自湖南红星网http://www.hnredstar.gov.cn/yjdt/t20100424_295179.html