山东省德州市德城区推进远程教育和大学生“村官”工作双提升

全国农村党员干部现代远程教育网  佚名 2010-4-30 16:34:35 【字体:

            
    山东省德州市德城区充分发挥到社区任职大学生的活力才干与远程教育的软硬件优势,做好结合文章,实施“1+1>2”——远程教育、大学生“村官”工作双提升工程,强力推进两项工作相互配合、协同发展。
    启动大学生“村官”助推远程教育工程,强力推进远教工作深入开展。一是全部培训上岗。将全区83个终端接收站点的远程教育管理员全部安排大学生“村官”担任,对一些站点故障多发的社区尽可能安排具有电脑技能专长的大学生负责。上岗前,及时开展全区大学生“村官”管理员“请上来”集中培训,同时,各镇街远教工作技术人员“走下去”,开展“传、帮、带”活动63次,使新管理员迅速熟悉业务、提高技能,发挥好骨干核心作用,在抓好站点设备维护管理和学用工作的同时,承担起宣传引导、技术维护、培训辅导、信息反馈、农事解析等全方位职责,全区远程教育管理员队伍年龄结构更加合理,学历层次快步跨越,工作活力极大增强。二是鼓励开拓创新。通过召开大学生“村官”远程教育工作座谈会,开拓思路、启发灵感;建立新老管理员结对帮抚机制与大学生“村官”管理员互助成长机制,引导大学生“村官”结合自身学业优势,找准远教工作切入点,迅速进入角色。黄河涯镇九村社区大学生“村官”、远教管理员朱平,结合该社区“企业+农户”的养鸭产业特点,精心下载播放相关课件,并聘请养殖专家现场授课,受到养殖户一致好评。三是集中联动服务。开展大学生“村官”远程教育集中“服务日”活动,规定每月10日、20日为集中服务日,各镇、街大学生“村官”远程教育管理员集中统一到各自镇、街下辖的一个终端站点开展设备检修、需求调查、技能培训、学用辅导工作,保证一季度设备保养一遍,站点维护一遍。
    借助远教平台辅助大学生“村官”工作,强力推进大学生“村官”成长步伐。一是加强大学生“村官”管理力度。依托终端站点远教设备、计算机网络,通过大学生“村官”qq群、百度“村官扬帆贴吧”等网络平台,加强即时交流,使主管部门随时掌握大学生“村官”工作动态,同时实现大学生“村官”之间内部交流及工作成绩的横向比对,促成有效监管与自我激励。二是加强大学生“村官”培养力度。利用远教平台,压担子、派任务,着力增强大学生“村官”扎根基层能力水平。区远教中心明确要求大学生“村官”管理员每月必须主动深入社区居民家中3次,收集群众关心问题和收看意愿,送达群众需求,使大学生“村官”在为群众办实事的过程中,“下得去”、“融入快”,克服“水土不服”问题,加深基层感情。同时,将大学生“村官”服务远教工作纳入年度考核范围,促使其圆满完成任务,切实做出实效。三是助推基层大学生“村官”工作开展。大学生“村官”依托远教设备,加强农村党务、村务、财务信息化管理,将社区内重大决策、重要活动、重要信息随时录入、及时公开,完善各种电子档案,辅助网络招商,进一步实现了办公自动化,极大地加快了基层社区信息化水平。二屯镇程何庄社区大学生“村官”、远教管理员李宜乐利用山东泰山网发布程何庄花卉生产基地情况,现已吸引众多客商前来考察洽谈。

  临组周洲荐自 全国农村党员干部现代远程教育网
  http://www.dygbjy.gov.cn/yjdt/yjdt/201004/t20100429_60586.htm