三措并举 拓展农村远教由村入户工作

本站原创  卜海峰 2010-9-25 15:14:24 【字体:

 

  近年来,临澧县三措并举,积极拓展农村远教由村入户,实现了远教工作由单点集中向多点辐射的转变,既扩大了远教工作的影响,也为新农村建设搭建了更多的平台。
  服务同等,加强远教由村入户工作的基础建设。在全县所有村(居)都能接通网络的情况下,县委远教中心根据全县远教网点建设情况以及广大农村党员干部的需求,与县电信公司实地调研,适时在条件成熟的地区增加宽带模块点,扩大宽带的覆盖面,为全县80%的村(居)拉通了宽带,其中,安福、合口等乡镇实现了全覆盖,为远教由村入户建好了网络。与此同时,县委远教中心与县电信公司协商,把一大批具有宽带上网条件且接受县委远教中心管理,热心为本地党员群众提供信息技术服务的农村互联网用户,作为全县远教大户,在经过县委远教中心和电信部门备案后,纳入远教集团用户管理。在互联网资费方面,按照集团用户标准收取,既大大降低了费用,也激发了他们参与农村远教的热情。在技术服务方面,享有和远教站点同等的全天候免费服务。
  培训同步,强化远教由村入户工作的人才支撑。一方面,明确重点培训。在对全县各村(居)党组织书记、站点操作员进行远教技能培训并持证上岗的同时,重点从农村党员、科技示范户、产业带头人、返乡大中专毕业生和务工人员中选拔操作员进行同步培训,培训内容除了电脑的基本操作外,突出远教技能的培训,包括红星视频的推广应用、远教“智能安装系统”的使用等,目前,我县已培训村(居)党组织书记317人,占全县村(居)党组织书记总数的93.5%;培训远教操作员443人,农村远教大户操作员100名,为远教由村入户工作培养了生力军。另一方面,结对帮扶培训。鼓励村(居)党组织书记、站点操作员、农村远教大户与周围的党员群众结成帮扶对子,实行一帮一、一帮几,就近以老带新的形式开展结对培训,形成了对周边党员农户有效开展致富信息服务的格局。
  学用同享,发挥远教由村入户工作的积极作用。一是内容共享抓学用。围绕当地经济发展特点、农村党员干部和群众需求,及时为个人用户引入致富信息、医疗卫生、安全生产、就业创业等学习内容,促进农村远教站点与个人用户在学用内容上的融合。合口镇针对烟花爆竹企业较多,安全生产任务重的实际,一方面,通过远教站点开展安全生产知识的培训;另一方面,通过在QQ群上向远教个人用户发送安全生产知识的相关知识和注意事项等信息,在全镇营造了人人重视安全生产的浓厚氛围。二是方式共存抓学用。在原有的远教站点学用方式的基础上,结合远教个人用户的特点,探索出一套并行不悖的学用模式,与远教制度一同上墙公示,共同考核,共享共存。三是效果共赢抓学用。紧紧围绕建设社会主义新农村这个主题,把远教个人用户的个性化学习与进行党员干部教育结合起来,互相借鉴、互为补充,开展丰富多彩、形式多样的学用活动,把远教站点建成了党员群众致富培训的课堂、提升素质的阵地,发挥站点在普法教育、素质培训、技术传授、就业服务、电子商务等方面的功能;同时,通过个人远教用户,让群众进一步了解了远程教育,用上了远程教育。