李源潮与新任县委组织部长座谈:组工干部要坚持原则清正廉洁

人民网  佚名 2012-5-4 8:29:24 【字体:


  人民网北京4月26日电  (记者李章军)中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮26日与新任县委组织部长培训班学员座谈。他指出,县委组织部长要向李林森、王彦生等优秀组织部长学习,对党忠诚、为民负责,选贤任能、公道正派,坚持原则、清正廉洁,以改革创新精神做好组织工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  李源潮指出,坚持原则是选贤任能、公道正派的前提和保证。要求干部坚持原则,首先组织部长要坚持原则。坚持原则会得罪人,但不坚持原则会得罪更多干部群众。在干部工作中坚持原则,一要正确对待上级和领导同志的要求,实事求是反映干部的真实情况,严格按照事业需要选人、按照干部标准选人、按照规定程序选人。二要正确对待部内同志的要求,不搞“近水楼台先得月”,引导大家比工作、比学习、比奉献,而不是比条件、比提拔、比待遇。三要正确对待熟人和下面同志的要求,不符合原则的事不能迁就照顾,不该办的事坚决不能办。

  李源潮指出,清正廉洁是当好组织部长的底线,只有自己严守清廉,才能敢于坚持原则。新任组织部长如“一袭白袍”,要防止白袍点墨终不可洗净。组织部长清正廉洁要把好“三关”。一是公权不能为自己私用,任何时候、任何情况下都不用手中的选人用人权为自己跑关系、谋私利、作交易。二是公权不能被家属借用,对家属子女和身边工作人员务必更严要求,不能让他们假借名义敛钱财。三是公权不能被亲朋好友利用,警惕别有用心的人利用影响捞好处。要坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,在管好自己的同时,管好班子、带好队伍,努力把县委组织部建设成模范部门,把组工干部队伍打造成过硬队伍。

  中组部常务副部长沈跃跃主持座谈会。22个省区市的300多名新任县委组织部长参加这期培训班。

  李文辉荐自中国共产党新闻网http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64094/17759902.html