党中央国务院邀请优秀专家和基层一线人才代表到北戴河休假

本站原创  佚名 2012-8-6 15:42:01 【字体:

  人民网北戴河8月5日电 (记者杜榕)受党中央、国务院邀请,62位优秀专家和基层一线人才代表4日到北戴河休假。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮,国务委员兼国务院秘书长马凯,4日晚上专门看望了参加休假的专家和人才代表。

  参加今年休假的优秀专家和人才代表,来自全国31个省区市和17个部门,年龄最大的80岁,最小的28岁。他们中有两次乘“神舟”飞天的“英雄航天员”景海鹏,有培育出“东方神稻”的中国科学院院士谢华安,有在实践中发明“赵氏塔基”的农民发明家赵正义,有岗位成才的“新型知识型工人”巨晓林,有被牧民亲切地称作“巴尔鲁克山的天使”的新疆边区医生梅莲,有在深山里只身执教二十余载的乡村教师徐云玲等。

  专家们对能够参加暑期休假活动十分激动。他们说,邀请优秀专家和基层一线人才代表到北戴河休假,充分体现了党中央、国务院对奋斗在一线的人才的高度重视。我们一定要把这种关怀带到实际工作中去,努力创造新的业绩,为国家发展和社会进步多作贡献。专家们还对我国人才发展提出了富有建设性的意见和建议。人民大学附中校长刘彭芝说,要在坚持有教无类、教育公平的基础上,重视拔尖人才的早期发现和培养,实施英才教育。农民发明家赵正义说,我从一个只有初中文化水平的瓦工成长为发明家的经历说明,在党的领导和社会主义制度下,只要自强不息,人人可以成才。希望在对农民工加强专业技术培训的同时加强思想教育,帮助他们树立社会主义价值观、人生观,让农民工中涌现出更多的优秀人才。来自青海的格日力说,要加大对西部地区人才特别是领军人才的支持和投入,为民族团结、社会稳定、边疆安全提供人才支撑。还有的专家建议,要从小加强文学、艺术和民族精神方面的教育,提高人文素养,培养健全人格。

  中组部常务副部长沈跃跃,国务院副秘书长、机关事务管理局局长焦焕成,人社部部长尹蔚民等一起看望。