湖南:2014年组织工作重点任务确定

湖南日报  佚名 2014-2-20 15:55:48 【字体:
   2月17日召开的全省组织部长会议上透露,今年全省组织部门将始终把从严、改革、务实贯穿到组织工作全过程、各方面,突出抓好各项重点任务,为全面深化改革提供坚强保障。
  加大普通群众评价干部权重
  抓好新修订《干部任用条例》的学习、贯彻,严格执行条例规定的干部选任原则、标准、程序和纪律,把党管干部原则和充分发扬民主有机结合起来,把好动议第一关口。注重在考察环节做好公开,接受群众监督。严格把握破格提拔干部的标准、条件和程序,坚持破格不出格。 
  改进干部考核评价,突出为民务实清廉、促进科学发展导向,改进实绩考核,注重考核民生改善、社会进步、科技创新、生态效益等,加强日常考核,多渠道、多侧面了解干部,强化群众评价,加大普通群众评价权重,把群众公认度作为评价领导班子、领导干部的重要依据。
  大力培养选拔年轻干部,注重从县乡基层、企业、高校、科研院所等选拔优秀年轻干部。要把工作重心放在培养上,把年轻干部派到基层一线、艰苦边远地区历练,重视把有潜力的放到关键岗位上锻炼。
  加强干部宏观管理和分类管理,完善基层公务员考录制度,在县以下推行职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,有计划地实施关键岗位、重要部门干部交流和县市区党政正职跨市州交流。
  重点整治“三超两乱”问题
  严格党内政治生活,严格日常监督管理,严肃干部人事纪律,建立干部选任纪实和倒查机制,对“带病提拔”等问题开展倒查,不仅查处当事人,而且追究责任人。严格按照中央和省委要求整治“三超两乱”问题(超编制限额进人、超职数超规格配备干部、超范围分设党政正职、随意按年龄划线乱调整配备干部、违反规定程序乱进人),对整改不力尤其是新发生违规超职数配备干部的,严肃追究党委(党组)及组织人事部门主要领导责任。
  建设长株潭人才发展改革实验区
  坚持以基层服务型党组织建设为抓手,不断强化基层、打牢基础。突出服务主题、强化覆盖基础、抓好带头人队伍、落实基层保障、建强党员队伍,大力实施“能人治村”工程,大力发展村级集体经济,重视从一线青年工人、农民、知识分子中发展党员,制定处置不合格党员具体办法。促进党代表作用发挥,试行好乡镇党代会年会制。
  建设长株潭人才发展改革实验区,大力推进“百人计划”、“湖湘人才发展计划”等重大人才工程。加强基层人才队伍建设。 建立集聚人才体制机制,努力造就充满生机活力的湖湘人才群。
  (来源:湖南日报)