江西瑞金:加强农村党员教育管理解决作用发挥弱化难题

共产党员网  佚名 2014-4-2 14:43:50 【字体:

针对农村党员作用发挥不明显的问题,近年来,江西瑞金市进一步加强对农村党员的教育管理,以充分激发党员的能动性为导向,通过上好党课、开好夜谈、加强管理,有效增强了农村党员的党性意识、服务意识和争优意识,强化了农村党员的先锋模范作用。

  创新党课形式,在上好丰富党课中增强党性意识。通过创新党课形式,丰富党课内容,提高党课对党员的吸引力。一是党员“讲学”。每位党员必须在党史知识、重大会议精神、重大政策等方面进行“领题”,收集整理相关资料,组织所在党支部全体党员进行学习,并组织测试,强化党员对党的历史、理论、政策的认识。二是党小组长“导游”。要求每位党小组长每年至少组织一次党员参观叶坪、沙洲坝、云石山等瑞金革命旧居旧址,通过把课堂搬到现场,给党员补理想信念之“钙”,接受革命传统教育。三是党员“表演”。每年“七一”期间,以各党(工)委为单位,组织广大党员以单独或联合的方式“表演党课”,通过编排革命故事小品、演唱红歌、朗诵诗歌等形式,用艺术的方式诠释对党的认识。

  履行三种角色,在开好连心夜谈中增强服务意识。利用“送政策、送温暖、送服务”干部直接联系服务群众工作平台,组织干部所驻村(居)党员群众参加夜谈会,履行好三种角色。一是当好“宣讲人”。每位党员要轮流解读党的重大理论、传授农村实用技术知识、宣传涉农政策、宣讲公民道德知识及村规民约等,并且要用群众语言对准焦点讲,对准问题谈,提高宣讲的针对性和实效性。二是当好“和事佬”。每位党员要及时排查出潜藏的社会矛盾纠纷,掌握矛盾双方的真实想法和意图,利用夜谈会积极化解,对症下药。三是当好“献策者”。每年初组织开展“我为瑞金发展献一计”的金点子征集活动,每位党员要从加强党建、促进经济、改善民生、优化环境等各方面提出意见建议。活动开展以来,收集到意见建议5200余条。

  健全三项机制,在加强长效管理中增强争优意识。通过健全管理机制,引导农村党员创先争优。一是完善履职机制。严格执行党员“先锋创绩”承诺制和“分区联户、设岗定责”工作机制,引导党员“领岗”,在政策宣传、产业帮带、纠纷调解、新风倡导、代办代访等方面作出公开承诺。二是完善考核机制。严格执行民主评议制度和评星定级制度,按照党员互评、群众测评、组织评议、党委审核、张榜公示的步骤,对党员践诺情况和履职情况进行民主评议;设立“学习星、致富星、守法星、文明星、和谐星、奉献星”六个星,根据民主评议结果进行评星定级。三是完善奖励机制。对作用发挥突出的农村党员进行表彰,并优先推选为村“两委”干部或后备干部。2013年,该市有28名“六星级”党员被评为“优秀共产党员”,有423名党员被列为后备干部。