党员教育要经常抓反复抓创新抓

共产党员网  安徽省合… 2014-4-2 14:46:48 【字体:

新形势下,党员教育面临新挑战新机遇,必须进一步加大党员教育创新力度、持续力度和落实力度,切实提高党员教育的实效性。

把好信仰总开关。共产党员的信仰不会自发产生,需要有意识地灌输、持之以恒地教育。要用中国特色社会主义理论体系教育党员,引导大家增强理论自信、道路自信、制度自信。加强以党章为核心的党内法规教育,使广大党员做到在党言党、在党忧党、在党为党。要建立健全激发党员内在动力机制,尊重党员感受和需求,教育引导大家正确认识和对待党性与个性、自我价值实现与党的事业发展的关系,使党员发自内心认可,自觉追随党的信仰,保障党员的民主权利,保证基层党员的意见及时反映,诉求得以体现。

做好服务大文章。党员教育培训的立足点和出发点是服务党员成长成才、服务党的事业发展。要坚持教育培训与搞好服务相结合,激发党员接受教育的主动性积极性。要服务党员创业,重点抓好农村党员实用技术培训和流动党员特别是农民工党员、下岗失业职工党员、退伍转业军人党员创业就业技能培训。要服务民生保障,设计特色鲜明、管用有效的服务载体,让党员干部在服务群众、服务民生实践中增进群众感情、增强宗旨意识。要服务经济发展,加强党员尤其是基层党组织书记能力素质培训,凝聚力量、推动工作,把全面建成小康社会的目标任务落实到基层。

用好典型正能量。抓典型、树典型,宣传典型、学习典型是党员教育的重要职能。新时期选树典型要注重人物的情感性,典型要有情有义,让人感动有力量,而不是让人惭愧学不来;注重宣传典型的人性光辉,让人触发对美好人性的向往,能从典型身上获得心灵慰藉和精神动力;注重揭示典型与组织的关系,让党员明白典型的成长成名离不开组织的培养,当党需要个人奉献时,要无条件服从,同时组织也要认可这种奉献。

建好教育新平台。信息网络平台是新时期开展党员教育培训的重要保障。要始终站在信息技术发展的最前沿,大力推进党员教育信息化平台建设。要做强党员教育网站、电视栏目和手机报,改版升级县乡村网站网页,开辟特色版块、增设活动专栏、建立互动机制,使党员打破时间、空间、行业、身份限制参加学习。要积极扩大远程教育覆盖面,向社区、机关、企业,以及专业合作社、专业协会、产业链等延伸,提升站点功能,把远教站点打造成理论教育、技能培训、信息服务的综合平台。