利用远程教育推进基层服务型党组织建设

共产党员网  江西省委… 2014-4-2 14:48:01 【字体:

加强基层服务型党组织建设,是党的十八大对基层党组织功能定位的深化。远程教育如何充分发挥作用,推进基层服务型党组织建设,是急需研究解决的问题。

服务大局要突出时效性。围绕中心、服务大局始终是远程教育工作的出发点和落脚点。当前要认真做好十八届三中全会精神的学习宣传,针对党员群众普遍关心的加快构建新型农业经营体系、赋予农民更多财产权利等热点问题,宣传讲解、加强辅导,帮助党员群众坚定信心,凝聚共识,推进农村改革发展措施的落实。抓住第二批教育实践活动有利契机,积极参与、主动作为,开设专题专栏,搭建学习平台,组织专题活动,开发特色教材,为基层党组织开展教育实践活动提供全方位服务。

服务功能要突出综合性。远程教育设备“不怕用坏、就怕放坏”,要按照“一室多用、一站多能”的要求,切实增强服务功能。要顺应广播电视网、电信网、互联网“三网合一”的发展趋势,充分整合文化信息资源共享工程、广播电视“村村通”、农村商务信息、基层电子政务等资源,统筹使用人力、物力、财力、网络信息等,充分发挥部门优势,打造以党员干部现代远程教育为主体的综合服务平台,形成统一协调、各方配合、齐抓共管、综合利用的工作格局。

服务内容要突出针对性。教学资源是远程教育工作的源头活水。要深入基层开展需求调查,按照党员群众意见确定教学资源建设的方向和内容。要结合农业产业特点和发展需要,以制作乡土教材为重点,大力开发农村党员群众易学易懂易用的实用课件。要顺应远程教育网络向街道、社区覆盖的需要,注重开发卫生保健、创业就业、矛盾调解、文化艺术等课件。要加大教学资源整合力度,落实有关部门责任,真正形成各具特色、互为补充、多方适用的教学资源体系,为基层党组织开展党员教育提供充足管用的学习教材。

服务方式要突出灵活性。基层党组织要采取课件辅导与实地考察、普遍教育与个别指导、站点播放与移动播放相结合的方式,组织党员干部群众集中学习党的基本知识和政治理论,个性化学习适用技术和专业知识,做到通用教材系统学、专题教材分类学、特色教材按需学。要根据党员干部群众年龄、文化水平和职业进行分类,有针对性地组织学习。要利用远程教育网络,开设网络课堂,组织党员干部和典型现身说法,用身边典型教育身边人,开展专家网上咨询服务、技能培训和技术推广,切实增强教学服务效果。