以习近平总书记系列讲话精神为指导 做好首都党员教育工作

共产党员网  北京市委… 2014-4-2 14:50:05 【字体:

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想新观点新要求,为做好首都新时期党员教育工作提供了根本指导和基本遵循。

教育党员树立“革命理想高于天”的精神信仰,进一步坚定理想信念。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。习近平总书记系列讲话反复强调“革命理想高于天”、“永不动摇信仰”。首都党员覆盖各领域,知识水平相对较高,接受新事物能力强,党员教育工作要充分发挥首都资源优势,准确把握首都经济发展、城市管理、文化建设、社会建设以及生态文明建设方面的阶段性特征,整合培训资源、丰富教育载体、融入特色内容,用科学理论武装党员头脑,培植精神家园,使广大党员触及灵魂深处、锤炼党性修养、坚定信仰信念,炼就“金刚不坏之身”,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

教育党员秉持“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的为民情怀,与人民同呼吸共命运。我们党是全心全意为人民服务的政党。习近平总书记系列讲话反复强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”、“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”,始终贯穿真挚为民的情怀。与群众心相连、情相系,是对党员的要求,也是党员的责任。党员教育要密切联系当前开展的党的群众路线教育实践活动,教育引导广大党员牢固树立以人为本、人民至上的价值观,增进群众感情,站稳群众立场,关心群众疾苦,把为群众办实事作为工作的出发点,把实现好、发展好首都人民的福祉作为工作的基本追求。

教育党员做到“平常时候看得出来、关键时候站得出来、危急关头豁得出来”,充分发挥先锋模范作用。先进性是马克思主义政党的本质属性。党的先进性最终要靠千千万万共产党员的先进性来体现。这就要求党员教育要结合工作实际,增强教育培训的针对性和实效性,把增强党性与提高能力统一起来,着力增强党员贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉,着力提高党员推动改革创新、服务人民群众的能力。教育引导广大党员既要顾全大局,又要实干敬业,努力成为推动首都科学发展、维护社会和谐稳定,弘扬民族精神和时代精神的模范,自觉为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。