湖南公务员考试7日起打印准考证 6年来考录比下降一半

红网  刘容 2014-4-8 14:45:27 【字体:

    红网长沙4月6日讯(记者 刘容)2014年湖南省公务员招录考试将于4月12日举行笔试,所有报名参加考试的人员须于7日9时——11日12时,在报名确认网站自行下载并打印准考证。

  
  本次考试笔试公共科目为行政职业能力测验和申论两科。行政职业能力测验考试时间为12日9∶00-11:00;申论考试时间为12日14:00-16:30。加试的法院审判业务、检察院检察业务职位法律专业知识考试时间为13日9:00—10:30;法院书记员职业技能测试时间为13日8:30开始。报考人员应按照准考证上确定的时间和地点及要求参加考试。
  
  虽然初次报名时,报考人数逼近15万的高峰,但经过报名确认和缴费后,目前有资格参加笔试的考生人数降至10.9万。湖南省公务员局一名工作人员透露,湖南省公务员考试报名热情一直不算高,考录比近6年来更是呈逐年下降的趋势。
  
  “2009年的时候,考录比是32.34:1,今年这个比例降到了16.87:1。”该工作人员介绍,2009年,湖南省计划招录3933名公务员,最后有12.7万考生参考角逐;到了2010年,是13.5万人角逐4397个岗位,考录比为30.82:1;而今年,在招录名额增加的情况下,报名参考的人数却大幅减少,与2009年相比,考录比下降近一半,“金饭碗”的争夺明显出现降温。
  
  “金饭碗”的争夺为何出现降温?是否与公务员管理的规范以及福利下降有关?对此,该工作人员认为,更多的是与考生的认识有关。
  
  “今年报名时,一些考生来电询问职位和工资待遇问题,一听到工资待遇后,很多人就打消了念头。”该工作人员称,过去“公务员”是因为工作稳定才被誉为“金饭碗”,但如今,许多年轻人择业观念发生了变化,并不认为考公务员是唯一的出路,而是综合考虑自身兴趣、特长,选择适合自己的职业。“早几年前,湖南省公务员招考还会出现大几百人甚至上千个人报一个职位的情况,而今年就基本上没有了。”该工作人员介绍说。