湖南在社会组织中开展党的群众路线教育实践活动

湖南领导人才网  佚名 2014-4-8 14:59:09 【字体:
  3月17日上午,湖南省社会组织工作委员会在长沙开展党的群众路线教育实践活动部署动员大会。湖南省社会组织教育实践活动领导小组组长、省民政厅厅长段林毅出席大会并作动员讲话。副组长、湖南省民政厅副厅长李劲夫宣读了活动方案。会议由副组长、湖南省委统战部副部长崔永平主持。

  按照中央和省委的统一部署,湖南省社会组织党组织和市州、区县社会组织党的群众路线教育实践活动时间将从今年三月开始,至九月份结束。
  
  会议指出,社会组织深入开展教育实践活动,要以为民务实清廉为主题,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以社会组织党员负责人为重点,按照“小型、业余、分散、务实”的原则,坚持正面教育为主、坚持批评和自我批评、坚持讲求实效、坚持分类指导、坚持领导带头,坚持主题不变,抓住反对“四风”这个重点不放松,着力解决社会组织党组织和党员存在的突出问题。
  
  段林毅表示,社会组织在教育实践活动中要抓好四项自选特色动作:一是开展“双培骨干”工程。抓住在社会组织开展群众路线教育实践活动的有利时机,积极将社会组织中的业务骨干培养成中共党员,将社会组织中的中共党员培养成社会组织骨干,把教育实践活动的重点和党员发展的重点放在规模大、人数多、影响大的社会组织上,做出影响,做出品牌,使社会组织的广大党员敢于担当,勇于作为。
  
  二是开展“双推”委派工作。在社会组织登记申报时摸清党员情况以推动建立党组织,年检时报告党建情况以推动党组织发挥作用。对于基础薄弱的社会组织,要以派驻党建联络员等形式帮助开展活动。动员组织关系在外的社会组织党员将组织关系抓紧转入社会组织党组织,针对各社会组织的特点,摸清底数、弄清需求。
  
  三是集中清理各类“评选”活动。坚决按照中央、省委和民政部要求,对社会组织开展各类形式的“评比、表彰、达标”等行为进行规范处理,严防社会组织借此机会谋取不正当利益,损害公众形象。
  
  四是开展“双扶”公益活动。结合社会组织实际,广泛动员有实力、富爱心的社会组织及其会员、负责人投身社会公益,建立社会组织参与公益事业和服务社会对接平台,引导社会组织帮扶民政救助对象、乡镇养老服务机构和社区建设,确保活动成效让群众看得见、感受到。
  
  湖南省社会组织党工委委员,省民间组织管理局全体党员干部;省本级社会组织各业务主管部门、省本级社会组织负责人,市州社会组织党工委书记、市州民政局党委负责人;市州社会组织党工委办公室、民管局负责人;社会组织党建工作示范点党组织书记约240余人参加会议。