孙金龙:以感恩之心做好新形势下老干部工作

湖南领导人才网  佚名 2014-4-8 15:00:41 【字体:
  13日上午,全省老干部局长会议在长沙召开。湖南省委副书记、省委老干部工作领导小组组长孙金龙强调,要以饮水思源的感恩之心做好新形势下的老干部工作。省委常委、组织部长郭开朗主持会议。
  
  截至去年底,全省共有离退休干部80.64万人,其中离休干部17134人。过去一年,全省各级老干部工作部门扎实工作,推动老干部工作取得新的成绩。老干部思想政治建设不断加强,老干部“两项待遇”全面落实,老干部工作服务管理水平明显提高,老干部工作队伍建设卓有成效,特别是“五老四教”、关心下一代、组织老干部开展网上舆论引导等工作,得到了中央领导的充分肯定。
  
  孙金龙强调,湖南正处于加快科学发展的关键时期和全面深化改革的攻坚阶段,需要充分发挥老干部的优势和作用。坚持自觉自愿、量力而行的原则,引导老同志为全面建成小康社会、全面深化改革多做贡献。坚持以年龄相对较轻、身体相对较好的老同志为主体,积极创新发挥老同志作用的载体和平台,引导老同志力所能及地发挥作用。特别是在第二批教育实践活动中,要充分发挥和运用好老同志做群众工作的好经验好做法,更好地深入群众、服务群众、凝聚群众。要加强表彰激励,为老同志发挥作用营造良好氛围,同时要维护老干部群体的良好形象。
  
  孙金龙要求,要把关心照顾好老干部作为应尽的政治责任,着力为老干部办实事解难事。把落实老干部政治、生活待遇作为一项重要工作抓在手上,建立健全各种长效机制,确保他们共享改革发展成果。要着力解决老同志反映强烈的实际问题,积极稳妥做好事业单位分类改革和国有企业改制中离休干部的安置、服务、管理工作。要扎实做好有特殊困难离退休干部帮扶工作,多渠道给老同志提供人文关怀和个性化服务。要经常性地组织开展一些有益于老干部身心健康的问题活动,满足老同志的精神文化需求。
  
  
郭开朗指出,各级党委和各部门要按照中央和省委的要求,进一步加强组织领导,增进协调配合,努力形成党委统一领导、各部门齐抓共管、社会参与配合的良好工作格局。要把握全面深化改革和离退休干部队伍重大变化提出的新要求新挑战,切实研究解决老干部工作转型发展、科学发展中的新情况、新问题。要积极适应新形势,不断加强自身建设,努力把老干部工作队伍建设成为讲政治、重感情、业务精、作风好的高素质干部队伍,把老干部部门建设成为让党放心、让老干部满意的工作部门。