临澧:征求意见坚持“四个注重”

本站原创  李维 2014-5-12 14:43:15 【字体:
   为切实找准找实全县各级领导班子和领导干部在“四风”等方面存在的突出问题 ,确保听到真意见,发现真问题,临澧县在征求意见工作中坚持做到 “四个注重”:
  注重指导调度。县委教育实践活动领导小组制定下发了《关于做好教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》,落实“443”工作要求,即“把握四个重点内容、畅通四条征集渠道、采取三种形式进行评议”,增强了基层征求意见工作的操作性。将中央第188期《简报》和省委第85—97期《简报》转发给各级党组织,指导基层对照“四风”问题的具体表现,组织干部群众提意见,增强了征求意见的针对性。县委教育实践活动办坚持勤调度,先后3次召开工作调度会,及时掌握全县征求意见工作情况,针对存在的问题提出工作要求。县委各督导组全程参与所督导单位的征求意见工作,重点在征求意见的范围及质量上严格把关,加强具体指导。县委教育实践活动办对常委会班子及成员收集到的意见建议实行一日一梳理、一周一会商、边收集边整改。
  注重领导带头。各级领导干部带头履行“增强责任心、提高执行力”承诺,自觉端正态度,转变作风,广泛深入征求意见。特别是县委常委会成员在集中3天以上时间深入到县直机关事业单位、乡镇(区)、村(社区)征求意见的基础上,主动与常委会其他成员及部分县委委员、县纪委委员、“两代表一委员”、老干部、党外人士等各方面代表面对面沟通交流,分别主持召开乡镇党委书记、老干部、“两代表一委员”及基层干部群众代表等各层面座谈会45场次,真心实意听取基层党员干部群众的意见。县委书记杨琦明下到每个乡镇,随机选取好、中、差三个层面的村(社区)进行调研,听取基层和群众最真实的声音,为全县党组织和党员干部作出了表率。
  注重分类施策。在运用召开座谈会、发放征求意见表等传统方式确保征求意见工作全覆盖、无死角的同时,结合实际,在重点难点领域下功夫,创新方式方法,确保征求意见不走过场。在乡镇(区)层面,开展“乡村夜话”活动,乡镇(区)领导干部利用晚上时间,轮流下到各村(社区),在村级组织活动场所或农户家中,与基层干部和群众拉家常、话发展,打开群众话匣子听意见。在村(社区)层面,开展“全员走访农户”活动。结合“记好民情账,画好村情图”工作,组织县直单位进村入户干部、乡镇(区)联村(社区)干部和村(社区)干部,家家到、户户落,逐户上门走访,征求每个农户的意见建议,详细了解群众生产生活情况,全县党员干部走访农户10万户。在窗口服务单位层面,开展现场评议活动,随机选取到窗口办事的服务对象,当场就服务过程作出评价、提出意见。
  注重发动群众。坚持把发动群众参与摆在征求意见工作的突出位置,畅通渠道,拓宽途径,尤其是针对实际对症下药,破解群众“不愿提、不会提、不敢提、不屑提”的难题,充分调动了群众参与积极性。采取会议发动、媒体宣传、发放“口袋书”、召开座谈会、个别访谈等形式,向群众详细讲解征求意见的重要性。组织18个乡镇(区)党(工)委书记、32个关乎民生民利重点县直单位“一把手”在县电视台向全县人民公开承诺,与群众真心沟通,引导群众敞开心扉讲真话、道实情,破解了“不愿提”的难题。通过各种方式把对党员干部纪律作风的具体要求以及基层党组织和党员干部在“四风”方面的具体表现向群众公开,把“标尺”交给群众,引导群众有针对性地提意见,破解了“不会提”的难题。严明征求群众意见工作纪律,及时从严查处打击报复行为,引导群众放下思想包袱,破解了“不敢提”的难题。原汁原味梳理群众意见建议,及时进行“翻箱式”反馈,不变味、不截留,同时,坚持立说立行,迅速整改,从一开始就以实际行动取信于民,破解了“不屑提”的难题。目前,县级领导班子、乡镇(区)本级、县直各单位听取意见工作已基本完成,正进行全面梳理。