常祖正:把抓好党建作为最大的政绩

转载  常德党建… 2015-2-2 11:16:59 【字体:

——组织工作新常态系列评论之五

 

   “如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记提出要“把抓好党建作为最大的政绩”,态度之坚决、言辞之峻切,可谓振聋发聩。这样的新观点、新论断、新要求,在党的建设历史上还是第一次,具有极其深远的现实意义。

 

党的形象和威望、党的创造力凝聚力战斗力

不仅直接关系党的命运,而且直接关系到国家的

命运、人民的命运、民族的命运

 

  我们党是一个拥有8600多万党员、在一个13亿多人口的大国长期执政的党。毛泽东同志指出,把党建成一个全国范围内的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克的中国共产党,这是一个伟大的工程。当前,我们党面临“四大危险”、“四大考验”,只有把党的建设这个“伟大的工程”抓好了,才能“完全巩固”党的执政地位。教育实践活动开展一年多来所取得的一系列重大成果,所获得的热烈反响与支持,充分证明抓好党建对于赢得人民拥护、推动社会进步所产生的巨大能量。

 

  在实际工作中,一些地方和单位党委(党组)不同程度地存在轻党建的现象,党建工作成了“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的工作,导致党内和社会上潜规则越来越盛行,政治生态和社会环境受到污染。皮之不存,毛将焉附?不管党、不抓党就有可能出问题甚至大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。实践证明,哪里的党建抓得好,哪里的党组织战斗力就强,经济社会发展就好;哪里的党建抓得不好,党组织就缺乏创造力、凝聚力和战斗力,就会出问题。

 

牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好

党建不称职”的观念,坚决落实从严治党责任

 

  党要管党、从严治党是各级党组织和领导干部的重要责任。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上发问:“是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?”面对这几个问题,党的各级领导干部都要认真检查和反思自己是否切实履行了管党责任,是否真正落实了治党任务。

 

  “为之于未有,治之于未乱。”各级党组织书记作为抓党建工作第一责任人,要始终把党建工作作为主题、主业,把管党治党责任牢牢抓在手上、扛在肩上。要建立书记抓党建工作责任清单,明确“第一责任人”在谋划、研究、调查、部署、推进、考核党建工作等方面的责任,重点强化书记在牵头抓基层运转保障、抓带头人队伍、抓党务工作人员配备和落实用人看党建等方面的要求,确保责任落地生根。

 

  坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,实现党建工作全覆盖。要真正做到这一点,就要在推进新常德新创业的宏伟实践中,把抓好党建作为可靠保障,把推进新常德新创业的成效作为衡量党建工作效果的重要检验;就要在选人用人中体现党建导向,加大班子考核和干部考核的党建权重,让能够抓好党建工作的干部脱颖而出;就要在推进改革中,始终如一地把党建工作抓牢抓实,切实做到“两手抓”,既不能让改革松劲,更不能让党建懈怠。

 

坚持思想建党和制度治党相结合,二者

一柔一刚,要同向发力、同时发力

 

  思想建党和制度治党紧密结合,是党的建设的一条重要经验。我们要作好这二者的结合文章,不搞空对空,要搞实对实,既使制度治党的过程成为加强思想建党的过程,又使思想建党的过程成为推进制度治党的过程。

 

  思想建党既要解决好全党“思想上入党”的问题,也要解决好全民“思想上爱党”的问题。一方面,要抓教育。思想上松一寸,行动上就散一尺。要广泛开展党性和理想教育,拧紧“总开关”,在全党、全社会树立正确的是非观、权力观、事业观,形成知党、爱党、护党的氛围。另一方面,要抓实践。各级党组织在推进各项工作中要以党的名义为民多办实事、多办好事,大力宣传党的政策,及时传递党的温暖。通过教育和实践这两大抓手,让广大党员、干部、群众真正感受到党是为人民谋幸福、造福祉的,使全党同志、全国人民真正做到热爱党、拥护党。

 

  坚持把抓好党建作为最大政绩,必须强化制度保障。要健全完善党的建设领导机构,充分调动各方面的力量,真正形成党委抓、书记抓、有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局。要大力推行“四考一综评”和下级党组织书记向上级党组织述职制度,坚持各级党组织定期讨论研究党建工作和班子成员抓党建工作联系点制度,完善党建工作责任制和党建工作考核等一系列制度。加大制度执行力度,促使各级领导干部做到守土有责、履职尽责,将党建抓好,将党和人民交给的事业做好,努力形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的生动局面。