常祖正:着力提高组织工作对经济发展的贡献率

转载  常德党建… 2015-2-2 11:21:07 【字体:

——组织工作新常态系列评论之七

 

  前不久召开的市委六届十一次全委(扩大)会议暨市委经济工作会议,深入分析了经济发展新常态带来的新趋势、新机遇和新挑战,明确了“六个突出”的新任务,提出了“弯道超越”的新要求。这是市委在对我市经济发展作出正确判断后发出的动员令,全市上下又一次站到了新征程的新起点,开启了新常态下的经济大会战。

  经济发展目标任务已经明确,组织工作保障应及时跟进。组织工作的职责主要是做好党员、干部、人才等工作,人是经济发展最活跃的因素。组织工作只有更多更好地服务经济发展,才能更大更快地促进经济发展。我们要切实把组织资源转化为经济发展资源,把组织优势转化为经济发展优势,把组织活力转化为经济发展活力,不断提高组织工作对经济发展的贡献率。

  思想解放是经济发展的首要前提,我们必须用先进思想引领人,用现代意识武装人,用前沿观念激励人。突破思想禁锢,摒弃小农意识,克服“伪现代”、“假开放”、“浅作为”等不良现象,把思想统一到市委的决策部署上来,把观念凝聚到发展的目标要求上来,鼓励创新、支持实践,不唯书、不唯上、只唯实,善于识别“盲区”,勇于涉足“险滩”,寻求社会“最大公约数”,调动一切积极因素,形成充满生机与活力的经济发展生态。

  新常态下的经济发展离不开党的领导,各级党组织要尽快适应新常态、引领新常态。新常态下的经济是战略经济,要充分发挥各级党组织的领导核心作用,把握正确方向,谋划发展大事,解决现实难题,牢牢掌握经济工作主动权。新常态下的经济是法治经济,要用法治思维和法治方式推动经济发展,全面提高各级党组织领导经济发展的法治化水平,为经济发展提供良好的法治环境。新常态下的经济是民生经济,各级党组织要牢固树立发展依靠人民、发展为了人民、发展成果惠及人民的意识,通过理顺劳动力、土地、资本等生产要素的比价关系,提升社会总福利水平,维护广大人民的切身利益。

  党员干部是推动经济发展的决定力量,我们必须把提升党员干部经济工作能力作为关键之举、决胜之招。市委要求,要不断提高科学决策、依法执政、推进落实、组织保障和廉洁自律五种能力。要通过优化班子、强化能力、着力实践提高这五种能力。要大力选优配强各级领导班子,不断提高各级领导班子的创造力、战斗力和凝聚力。加强党员干部特别是各级领导干部经常性学习,加快知识结构和能力结构的改善,使党员干部学了能用、学了能干、学了见效。坚持把干部派到经济建设一线历练,继续推行特派员、观察员、监督员制度,完善和落实好“赛马、相马、惜马”机制,让党员干部在新常德新创业这个大熔炉里经受千锤百炼。

  人才是经济发展关键性因素,我们必须把经济人才作为人才工作的重中之重。提高人才政策开放度,进一步出台人才培养引进、管理服务、对话合作的政策举措,继续推进“四个一”人才工程。要把人才政策宣传到位、解释到位、落实到位,大力营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,多做理顺情绪、消除误解的工作,多做凝聚才智、激发活力的工作,多做搭建平台、栓心留人的工作,盘活各类人才资源,使科技创新、智力助推成为经济发展的新驱动、新引擎。

  作风不优必定带来经济环境不优,我们必须以严的标准、严的手段、严的措施推进作风大转变。要严在责任上,强化各级党组织和“一把手”从严管理干部的职责,切实筑牢从严管理干部的第一道防线。要严在整治上,深入开展“治庸治乱治散治拖”行动,常治常新,久久为功。要严在生活上,大力培养“荷花品格、梅花精神”。坚持党内生活正常化,脱离低糜庸俗;实现个人生活高雅化,脱离低级趣味。要严在考核上,加强干部作风督查考核,狠抓正反两方面典型,着力解决“不作为、浅作为、乱作为”问题。通过作风的大转变,让全市上下形成优良的政务环境、营商环境、人文环境和社会环境。

  全市组工干部要以服务经济建设为己任,主动熟悉经济工作,积极参与经济工作,把服务经济建设的成效作为检验组织工作水平的重要标准,以一流的工作、一流的作风、一流的业绩,为我市引领新常态、推进新创业、建设新常德作出新的更大贡献。