年轻干部要树立正确的比较观

本站原创  胡爱春 2018-7-31 15:12:15 【字体:

年轻干部是党执政兴国的后备力量和希望所在,面对多元的社会,要正确认识自我,自觉加强修养,不盲目攀比。

一、要不比职位比作为,追求高目标。一个人的作为并不与职位成正比。年轻干部应该立场做大事,志存高远,有抱负、有追求。一要坚定执着。俄国文学家陀思妥耶夫斯基认为实现理想和目标的秘诀用一句话可以全部概括,即:不屈不挠,坚持到底。坚定执着助人成就事业、实现理想。但现实中有部分年轻干部理想信念容易受外界不良现象的影响,混淆了善恶、是非、美丑的界限,甚至是理想追求和价值观都发生了扭曲。因此,年轻干部一定要保持清醒头脑,坚定信念,执着追求,不漂浮不定,不误入歧途。二要勇于拼博。年轻干部只有始终保持一种蓬勃朝气和昂扬锐气,勇于拼搏、勇挑重担,才能不断突破自我有所作为。在具体工作中,不能满足于按部就班,要主动、多想事、多干事;不能满足于一般标准,不仅要“做得对”,更要“做得好”,始终坚持创先争优。三要乐于奉献。无私奉献是中华民族五千年传统和文化的积淀,青年干部要具备无私、能吃苦、不怕吃亏的品质。在工作中不用领导提要求,不用同事去监督,在自己的岗位上务实工作,坚持吃苦在前、享受在后,坚持为人坦荡、谦虚谨慎,坚持自我加压、自我鞭策,时时处处坚守无私奉献精神。

二、要不比文凭比水平,积累大智慧。年轻干部大多已经具有较高的学历和文化水平。有文凭不等于有见识,有见识不等于有水平,何况学无止境,智慧需要不断积累。一要勤学。勤能补拙,笨鸟先飞。勤奋是提高能力、弥补不足的不二途径,学习尤为如此。要热爱学习,激发求知欲,增强原动力,把学习变成一种自觉行动。要端正学习态度。把学习当作一种工作方式和生活习惯。要拓展学习内容。加快知识更新,拓宽知识结构。二要善思。善于思考,则事半功倍,不善于思考,则事倍功半。善于思考,就是把知识的精华疏理出来,把糟粕剔除;善于思考,就是在面对困难和问题的时候,多问几个为什么和怎么办;善于思考,就是在需要的时候,不纸上谈兵式的“想当然”,而是把思考成果转化为可行的理论,提炼总结出来用于指导实践。三要实干。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。年轻干部要健康成长,必须加强实践锻炼,多一些务实劲、少一些书生气,多一点实干、少一点空谈,这样才能在实践中不断成长。“腿要勤跑”。要多深入基层了解民意,掌握民情,取得第一手资料。 “嘴要会说”。要善于讲话,善于与人交流,善于学习做群众工作的语言,将你自己的主张、想法变成大家的行动。作为一名基层干部,宣传党的路线、方针、政策,提高做群众思想工作的能力。“手要多动”。要甩开膀子干,不要袖手旁观当看客,甚至指手划脚瞎指挥,否则“动口不动手”,就会是四体不勤、五谷不分。对于年轻干部来说,许多事情尤其是新情况新问题,只有亲自动手去做,才有实实在在的体会和感悟。

三、要不比唱功比做功,争创新业绩。年轻干部是推动社会发展的生力军,要有推进发展的责任感、紧迫感,善于在发展的大环境中找准位置、建树新功。一要爱岗敬业。要珍惜现有工作岗位,把它当作自己的奋斗起点,干一行,爱一行,钻一行,精一行。要满怀工作激情,始终保持全力投入、高效运转的工作状态,全力以赴。要肯用心。对待每一项工作,要肯花时间、肯动脑筋、肯耗精力。二要敢于创新。年轻干部要有热血青年的“血性”,敢想、敢做、敢闯、敢冒;要树立强烈的超前意识,思危、思进、思变、思发展;要敢于破除落后思想观念的制约,敢于冲破所有制约科学发展的障碍,做勇立潮头、敢于创新的先锋,坚持与时俱进、敢于尝试、敢为人先,不为碰到挫折而气馁,不为遇到问题而困惑,不为已有经验所束缚,在激烈的竞争中争取主动、赢得先机。三要善抓落实。“言之贵其行,行之贵在果”。能不能抓落实,善不善于抓落实,综合反映一个年轻干部的工作能力和水平,也是年轻干部最基本的能力之一。要有强烈的责任意识,牢记自己的责任所在,始终以高度负责的态度,把各项工作抓紧抓好,办得实实在在。要有务实的工作作风,严谨的工作态度,一丝不苟地把工作抓落脚,把事情办到位

四、要不比奖杯比口碑,树立好形象。形象是年轻干部一辈子的大事,从现在开始就必须注重自身形象。一要摆正心态。只有清醒地认识自我,保持一颗平常心,坦然面对个人进退得失,不计较、不攀比,才能正确地把握自己。要正确对待自己,化压力为动力,以更加积极的工作态度,扎实肯干,奋发有为,以求得施展才华的更大空间。二要真诚待人。“小胜靠智,大胜靠德”。真诚是一种美德,对人真诚才能获得别人的信任和尊敬。作为年轻干部,要坚持“五湖四海”,不分亲疏,不搞帮派,工作上相互帮助,取长补短,相互补台,共同进步;生活中相互尊重,团结友爱,对待问题和矛盾,要互谅互让,相互提醒,真诚相待,表里如一,对内不欺于己,在外不诈于人。三要正气在身。有正气,才有做人的底气、做事的硬气,才有担负重任的“资格”。年轻干部无论是在工作中还是生活中都要严于律己、弘扬正气,做正直的人。要清正廉洁,严守党纪红线,筑牢廉洁防线,夯实道德底线,把握交往界线,自觉加强党性修养和作风养成,始终讲党性、重品行、作表率,以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以知足之心对待“利”,以敬畏之心对待“权”,做到慎独、慎微、慎初,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,经得起各种考验,做到手不伸、嘴不馋、眼不花、心不动,一身浩然正气。