抓实四级联审 净化党员队伍

本站原创  龚伟 2019-6-25 15:34:58 【字体:

去年以来,临澧县通过抓实四级联审,对村(社区)干部和党员涉黑涉恶问题进行深入排查整顿,全面净化党员队伍,为扫黑除恶专项斗争提供了坚强组织保证。

一、抓实党员自审,做到个个必查。组织全县937名村(社区)干部和2.3万名党员对照涉黑涉恶的“18类问题”深入开展自清自查,认真填写自查表,如实向党组织书面汇报个人和直系亲属参与涉黑涉恶活动情况,特别是强行参工参运、阻工挠工、充当“保护伞”、贪污腐化等违纪违法问题,从中发现涉黑涉恶线索。同时,组织全体党员签订《党员干部不参与涉黑涉恶承诺书》,并以党员大会、党员承诺公示栏等方式向党员群众公布,切实提高党员参与扫黑除恶专项斗争的主动性。

二、抓实支部初审,做到人人皆知。根据党员自查和平时掌握的情况,党组织书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与所联系的党员之间逐一谈心谈话,听取身边人、知情人反映情况;各党组织结合“三会一课”、党员冬春训等组织党员深入学习扫黑除恶专项斗争的重要精神,开展“认清黑恶势力、主动检举揭发”主题党日活动,广泛收集问题线索。同时,畅通举报渠道,公开举报电话、信箱,张贴举报公告,对外出流动人员通过电话、微信等方式联系,做到宣传工作全覆盖、无死角。各党组织深入走访调研,查阅有关资料,对收集的问题线索进行台帐管理并汇总至乡镇(街道)党(工)委。

三、抓实乡街预审,做到户户必访。以乡镇(街道)为单位,组建由组织办、综治办、派出所、民政办等部门工作人员和联村干部组成的专门工作小组160个,通过分村包片、入户走访等形式深入群众了解情况,特别是对重点领域、重点人群进行彻底摸排,加大对扫黑除恶的宣传力度,切实提高党员群众识别、防范、应对涉黑涉恶犯罪的能力。对乡、村两级摸排出的村(社区)干部和党员涉黑涉恶线索登记造册,由乡镇(街道)纪检、组织、政法、派出所、司法等部门进行联合会审,逐一“过筛子”,并召开乡镇(街道)党(工)委会进行集体甄别认定,形成核查报告,按程序逐级上报。

四、抓实县级联审,做到层层把关。建立涉黑涉恶线索摸排核查责任制,对村(社区)干部围绕“六类问题”和村(居)“两委”换届中不能作为候选人的“九种情形”,分别征求人大、纪检、公安等8个部门情况,出具结论性意见,对新调整的村(社区)干部实行“凡进必审”,对村(社区)党组织书记严格落实县级备案管理。对摸排的党员涉黑涉恶线索,加强与县扫黑除恶办、纪委、公安等部门的横向联系,组织力量进行专项审查,逐条作出核查结论,形成核查报告,按程序逐级上报,并对实名举报的及时向举报人作出答复,确保件件有结果、事事有回音。全县排查的曾受刑事处罚村(居)“两委”干部3人,均按程序清理出干部队伍,摸排的22条党员涉黑涉恶线索均已按程序进行办理。