干部教育工作的调查与思考

本站原创  李俊 2019-6-25 15:37:17 【字体:

近年来,临澧县认真贯彻中央关于大规模培训干部、大幅度提高干部素质的的要求和部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕经济社会发展需求和县委中心工作,扎实开展干部教育培训,取得了一定成效,但是与新形势、新任务的要求相比,还存在许多困难和问题。为此,县委组织部干教组与县委党校组成调研组,对全县干部教育培训工作开展了深入调研,并对干部教育培训工作的经验做法、存在不足以及对策建议进行了剖析与思考。

一、干部教育工作的主要做法与成效

县委始终把干部教育工作作为干部工作的重中之重,切实加强领导,完善保障机制,确保各项任务圆满完成。

1. 增强干部教育工作的政治性,着力锤炼干部的党性和忠诚度。坚决落实习近平总书记关于干部教育的重要论述,县委常委会定期研究干部教育工作,解决重大问题。健全了县委统一领导、部门齐抓共管、有关单位密切配合的工作机制,加强对干部教育工作的统筹规划和宏观指导。坚持把干部参加学习培训情况列入科级领导班子和领导干部年度绩效考核,县委在选拔任用干部时,把教育培训情况作为提拔使用的重要依据之一。严格落实领导干部上讲台制度,处级干部带头讲党课。对标省委干部教育培训规划,出台专门文件,对全县干部教育培训进行全面规范。充分挖掘临澧本地红色教育资源,着力打造系列党性教育精品课程,教育引导干部砥砺品质、增强党性、提高本领。

2. 突出干部教育工作的针对性,全面落实干部教育工作新要求。注重加强需求调研,探索构建适应新时代要求的干部教育培训体系,坚持分类指导、分层施教。科干班主要突出作风建设与党性教育;年轻干部班主要突出基本理论、党性观念、法治理念、领导素养教育;中层骨干班主要突出服从意识、服务意识、法律意识、规矩意识方面的培训。为全面落实干部教育培训规划,近年来我们有针对性开展了系列活动:如引导干部传承红色基因,开展了“讲忠诚、强党性”活动;帮助干部强能力、补短板,开展了全县党员干部大调研活动;激励干部守初心、担使命,开展了两个“临澧之问”大讨论活动,等等。在干部教育活动中,我们始终坚持走进全县经济社会建设一线锻炼干部,切实增强了干部教育工作的针对性。

3. 注重干部教育工作的实效性,不断创新干部教育工作举措。推行由县委组织部、学员派出单位和县委党校齐抓共管模式,严格执行学风建设若干规定。对主体班学员实行百分制综合考评制度,根据日常考勤、学习笔记、调研论文、党性分析、结业成绩等评价指标,按权重进行量化打分。通过社会调研、座谈交流、分组讨论、拓展训练等形式,加强交流与互动。积极探索异地培训、分段式培训、年轻干部个性化定制培训,组织干部特别是年轻干部到经济发达地区考察学习,到急、难、险、重的一线岗位进行实践锻炼。对年轻干部班学员实行军事化管理,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗和团队协作精神。对优秀年轻干部,创新开展“我到企业当工人”等实践活动,实行多岗位全方位的培养锻炼。

二、当前干部教育中存在的突出问题

    1. 思想观念还存在误区。各单位组织的政治理论学习相对较多,少数学员认为党校主体班培训内容大同小异。即使参加培训了,少数学员没有很好地把握学习时机,静不下心来深刻领悟、潜心钻研,学习态度不端、积极性不高,有的把学习当“休息”、把听课当静养,有的人在课堂心在外,有的把培训当作处理人际关系的平台,没有达到真正的培训效果。

    2. 培训方式还比较单一。乡科级干部参加教育培训,主要以县委党校集中理论学习为主,“填鸭式”“满堂灌”等传统授课方法仍占主导地位,课堂教学多、现场示范少,学员被动适应多、师生互动和学员主动参与少,研究式、互动式、案例式等现代教学方式推广普及仍然较慢。另外,由于培训单位顾忌较多,没有很好的将“走出去”与“请进来”相结合,学习培训大多在县内进行,学员很少到经济发达地区进行外训,了解接触发达地区最新成就与先进经验的机会较少。

    3. 培训力量还相对薄弱。一方面,县级党校作为乡科级干部教育培训主阵地,普遍存在师资力量薄弱问题,教师队伍专业结构、知识结构不够合理,主要集中在科社、马列基础理论等学科上,一些新兴学科人才严重匮乏。在培训过程中,教员一般不分专业,成为哪里需要就往哪里搬的“砖”,这种救火队式的培训,导致教员对培训内容难以进行较为深入的研究。另一方面,干部教育主管部门和党校领导班子的教育培训理念,与新时代新任务新要求还存在一定差距,教学改革的点子办法不多,主动溶入县委中心工作不够。

4. 管理机制还有待创新。虽然有关文件对干部参加学习培训提出了时间规定,并要求在年度考核、任用考察时将干部接受培训情况作为一项重要内容,但在现实中,培训单位只管培训,对培训后干部的使用缺乏参与机制,学员派出单位对干部培训往往以完成任务应付了事,对干部在培训期间的现实表现和培训结果一般不会过多关注。因此,对干部培训效果的考核评估体系、培训结果的运用机制,以及对干部教育培训工作失职失责的责任追究办法等,还需进一步落实落细,更具操作性。

三、干部教育工作的几点思考与建议

1. 强化干部教育培训工作问责机制。工作的推进与落实,关键在于强化责任,干部教育培训工作也不例外。个人一种感觉,当然不一定准确,在干部教育培训工作方面的追责还不够到位和严厉。还需进一步强化党委(党组)抓干部教育培训工作的领导责任和各级党员干部加强学习、参加培训的主体责任,提高对此项工作的重要性、必要性、紧迫性认识,明确各级组织积极抓、专责抓、督促抓,倒逼党员干部主动学、争先学、比着学。对落实工作不力的单位党组织负责人,以及培训效果较差、被评为不合格学员、学习培训没有达到规定学时的党员干部,启动问责追责机制,及时采取约谈、函询、不予提拔使用、调整岗位等组织处理措施,情节严重的还应按有关规定给予纪律处分。

2. 加大教学资源开发、利用与共享。各地可结合实际和县情,挖掘本土教育资源,开发一批精品课,并加强县市交流,实现资源互通与共享。譬如,我县近年就结合现有的红色教育资源,研究开发了《问渠那得清如许——林伯渠与他的入城守则》《丁玲的文学实践与革命精神》《弘扬青山精神 续写时代篇章《湘鄂西苏区太浮山武装斗争精神及其时代价值》等精品课,深受本地学员喜爱,并吸引了大批兄弟县市的学员前来学习。

3. 多渠道补充师资力量。有效弥补师资不足的问题,可以通过推行领导干部上讲台制度、外请专家教授、壮大党校师资队伍等途径,这是常规办法。也可以从高等院校、省市党校师资下沉,教员支教,定期到基层授课。还可以在本地挖潜,建立一支由土专家、高级中学骨干教师、优秀企业管理人才、经验丰富的乡镇党政领导、业务能力强的县直单位骨干等组成的干部教育培训师资库,以县委党校、讲师团名义聘用为名誉教员,根据培训需要安排其授课讲座。

4. 加大对基层干部教育培训工作的支持力度。将支持建制县干部教育培训工作纳入省财政厅预算内专项转移支付范畴,加大对欠发达县市干部教育培训工作的投入力度。扶持建设一批党性教育基地,挖掘各地红色教育、传统教育资源,有益补充基层干部教育资源。