您的位置: 首页 >业务工作>基层党建>详细内容

我是共产党员,保护群众安全是我的责任

来源:本站原创 发布时间:2020-03-19 10:59:53 浏览次数: 【字体:

“高勇,今天体温怎么样?身体没什么不舒服吧?还观察两天,一家人就是要平安才好。”2月4日一大早,临澧县刻木山乡彭市村党总支书记王道村和另一名村干部来到村民高勇家里。高勇是村里37名从武汉返乡的务工人员之一。

(看望村民高勇)

1月28日上午,高勇向县长热线反映,武汉机场催促他回去上班。王道村接到县乡防指的指示,高勇不能回武汉,必须隔离观察14天,最早要等到2月6日,如果身体状态正常,武汉工作单位出具接收意见才能回武汉。听到县防指的意见,当时高勇情绪十分激动,经过王道村和村干部长达2个小时的劝导,高勇最终同意居家隔离。这些天,王道村和村干部每天都会与他联系关注体温和身体状况。

临澧县刻木山乡与石门县新铺镇,澧县王家厂镇、大堰垱镇交界,全乡共有15个村、社区,外出务工返乡人员多,人员流动性大。而彭市社区在湖北、特别在武汉务工人员最多,全村有84人从湖北省返乡过年,其中,从武汉市返乡的有37人。

为了摸准涉“湖北”,涉“武汉”人员,为防疫工作提供最详实的第一手资料。大年三十,王道村与村里的12名优秀党员没有休息,他们分为3个小组下到各组各户进行人员摸底排查。

正月里,村里党员义务宣传劝导组,请社区退休老支书熊宏金任组长,每天从早上7点至晚上7点,“村村响”广播全天6次不间断宣传疫情防控科普知识。村干部分组对湖北省和武汉市返乡人员,加强管控劝导,每天测2次体温。

近些天,彭市社区10名村干部、1名党建联络员、9名党员组长、17名党员志愿者全部放弃休息,成立整酒劝导组,垃圾卫生检查组,奔波在各组各户,不厌其烦地为村民们讲解防疫知识,宣传防疫政策。

大年初二,上午10时,王道村接到村民报告,81岁的枣5组村民王从桃因患有中风早上5点死亡,家人准备操办丧事。王道村迅速赶到现场进行耐心说服,最终,王从桃家人听从劝告,取消了原定计划。直到1月27日上午7时下葬,王从桃的丧事没有道士打书,没有开餐,也没有亲戚吊唁。

正月间,村里还有19户准备赈酒的村民,王道村先安排党员上门打头阵,再让包组村干部上门做劝导。最终,这19户村民都被一一说服,成功消除了多起疫情隐患。

“疫情当前,保障群众安全,守护好我们自己的家园,这是共产党员应尽的责任。我会组织好村区所有共产党员,打赢这场没有硝烟的硬仗。”对于疫情防控,王道村很有信心。

分享到:
【打印正文】